安徽省化學學會2019年學術年會暨第十九屆化學教學改革研討會召開

發布者:宣傳部發布時間:2019-12-17浏覽次數:184

12月6日至8日,由安徽省化學學會主辦、合肥學院承辦的安徽省化學學會2019年學術年會暨第十九屆化學教學改革研討會在我校召開,黨委書記、校長王其東出席並致辭。本次大会旨在倡导以本为本,以产教融合为手段,加强一流专业与一流课程建设,提升學生解决复杂工程问题的能力,增强學生创新意識與創新能力。



中國科學院院士、中國科學技術大學教授錢逸泰,安徽工業大學校長魏先文,安徽工程大學校長王紹武蚌埠學院校長丁明,安徽大學副校長錢家盛等全省高校和企業代表近240人參會。安徽省教育廳高教處處長梁祥君、安徽省科技協會學會部部長紀光水、安徽省化工學會秘書長李玉發到會指導。

王其東代表我校歡迎各位學界和業界嘉賓的到來,並介紹了合肥學院近年來的發展,對給予學校幫助和支持的領導專家表示衷心的感謝。錢家盛回顧了安徽省化學學會2019年的工作成果,部署了2020年工作安排。梁祥君對加強一流學科、一流專業、一流課程建設給予指導。紀光水肯定了安徽省化學學會工作所取得的成績並預祝大會圓滿召開。



钱逸泰以“无机固体化学的发展”为题作报告,深入浅出地介绍了中国科学技术大学研究无机固体化学的历程。合肥工业大学魏凤玉教授、安徽工业大学何孝军教授、皖西学院谢成根教授、安徽大学李士阔副教授等数所高校代表分别就课程思政、人才培养、学科专业建设、师资队伍建设、产教融合协同育人等议题进行报告。大会围绕主题开展了深入交流和讨论,並开辟了青年论坛,为青年教師提供了一个展示优秀科研成果的平台。

闭幕式上,钱家盛进行了会议总结。2020年安徽省大學生化学竞赛承办方安徽理工大学化学工程学院执行院长邢宏龙介绍工作计划。下一届会议主办学校安庆师范大学化学化工学院院长徐衡向参会教師发出热忱邀请。

(能源材料与化工学院 邓崇海)