【“三全育人”专题报道之三】银发工程:鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花

發布者:宣傳部發布時間:2019-12-24浏覽次數:12

走在校园里,无论是教室、學生宿舍还是报告厅,总能看到一些年迈的身影,他们有时与大學生亲切交流谈心,有时慷慨激昂传授精神食粮……他们就是我校离退休老同志。2019年我校离退休老同志深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“三全育人”教育综合改革精神,始终坚持“急党政之所急、想青少年所需、尽老同志所能”工作方针,按照“围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效”的基本要求,为我校“三全育人”工作尽心尽力,发挥余热。




圍繞主題教育,開展社會主義核心價值觀宣講

我校离退休老同志紧密围绕十九大精神和“三全育人”教育综合改革方针,紧贴立德树人的教育宗旨,发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,每逢重要纪念日节点,深入二级学院、党员活动室,通过专题讲座、报告会、党课、老少共话等,开展形式多样的主题教育活动。为深入贯彻落实教育部、省教育厅关工委关于在高校开展“读懂中国”的部署及皖教关〔2019〕2号文件精神,把“读懂中国”活动作为配合开展我校大學生思想政治工作的重要抓手,全体关工委老同志围绕“我和我的祖国”活动主题,在全校各二级学院开展演讲和“老少”共话座谈会,通过老同志们亲自向學生讲授参与新中国及教育事业建设的奋斗历程、感人事迹,教育引导大學生坚定“四个自信”,切实增强大學生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。此次主题宣讲共收集到150余篇征文上报到省教育厅关工委,我校城建学院吴庆盛与文传学院程浩同学撰写的《读懂中国》与《自行车轮下的如金岁月》两篇文章获得优胜奖,我校关工委、团委获得优秀组织奖。



为纪念五四运动100周年,在团员青年座谈会上,离退休老同志们向团员大學生作“青春心向党,建功新时代”主题宣讲,详细讲述了“五四运动”的起因、发展和对中国共产党的诞生起到的积极推动作用,围绕党和国家的蓬勃发展寄语现场青年学子一定要具备爱国主义的家国情怀,始终坚定不移地拥护党的领导,坚定信仰听党话,跟党走。




在中华人民共和国成立70周年之际,离退休老教授、老干部们给2019级全体大一新生和大學生党员及入党积极分子分别作题为《我的大学 我的梦》《我们的祖国 我们的大学》《辉煌的成就 成功的秘诀 青年的使命》《不忘初心 牢记使命》的宣讲报告,7000余學生倾听了以上报告。學生深受教育,引起了强烈反响。




此外,我校離退休老幹部還代表市關工委“新時代‘五老’報告團”,在市第六十五中學舉辦的“騰飛中國輝煌70年”主題報告會上,作題爲“禮贊新中國、讴歌新時代”的報告,教育、引導青少年聽黨話、跟黨走,幫助他們扣好人生第一粒扣子。


围绕关心关爱學生,进行全方位调研

为使我校关工委紧密围绕“三全育人”教育综合改革方针,工作有实效、上台阶,2019年校关工委分别于四月份与十月份在全校二级学院开展两次“关爱大學生服务大學生”调研座谈工作。通过调研,解决问题,促进工作实效。




两次调研关工委委员全员参加,组织部、国资处、后勤集团、团委、图书馆、保卫处等有关职能部门领导参与,分五个小组,为时两周,深入全校11个二级学院, 举行26场學生座谈会,与近300名學生代表进行面对面交流,听取大一至大四年级學生对学习、生活、考研、就业等相关方面的意见与建议。两次调研分别搜集290余条及320余条意见与建议,涉及内容包含宿舍管理、食堂就餐、图书馆使用、校园基础设施建设、校园文化建设、實踐教學、课程选修研习、考研与就业等。调研后,委员们进行了全面的分析和汇总,将分类汇总后的意见与建议递交到相应部门主要负责人。各部门欣然接受,认真整改,并向关工委反馈书面整改报告。通过深入基层,及时掌握學生们的学习、生活、思想、情感等,使关工委工作具有目标性、针对性及实效性。通过与學生们的谈心谈话,把培育和践行社会主义核心价值观融入到对大學生的关心关爱之中。


圍繞育德育才,實施精准幫扶

我校关工委学习促进组通过委员与学习困难生结对及采取一对一交心座谈方式,做好学习困难生的转化工作。我校学习困难生转化工作自从以城建学院、教育学院作为试点单位开展工作以来,已帮扶8名。校关工委常务副主任与结对帮扶的2名同学,每周至少交流一次,当面谈心或通电话,帮助他们树“三观”、解难题,耐心教导,指明学习与学业的重要性,取得了较好效果。委员李教授结对帮扶指导的1名同学,由于不适应及经不住该专业学习的压力,成绩落后、情绪低落,失去学习兴趣与信心,坚定要退学,李教授持续跟踪帮教五年,今年顺利毕业,正在准备到德国深造。关工委老同志帮扶的学习困难生,今年有3名同学顺利毕业,2名找到稳定工作,1名正在准备到德国深造,其余5名帮教的学习困难生都在积极努力学习,准备完成学业。明年我校学习困难生转化工作将在试点工作的基础上,总结经验,制定下一步具体工作计划。做好学习困难生转化工作,对學生所在家庭及个人成长成才意义重大。



人們常用“夕陽無限好,只是近黃昏”來表達老同志的晚年心境,而我校離退休老同志身上卻呈現了“老骥伏枥,志在千裏;烈士暮年,壯心不已”的從教育人情懷。他們不分嚴寒酷暑,爲一生所摯愛的、奮鬥的教育事業持續發揮余熱。

(组织部 关工委 宣传部)